学校校级理论学习中心组开展集中学习

  3月19日上午,学校校级理论学习中心组在立德楼307会议室集中学习习近平总书记近期重要讲话精神。校党委书记解江凌主持学习并作讲话。校党委副书记、校长郭福等校级理论学习中心组全体成员参加集中学习。

  解江凌在主持学习时指出,习近平总书记的重要讲话精神要深入学、反复悟,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来,持续推动学校事业高质量发展。一是要学深悟透习近平总书记的系列讲话精神。学习发展新质生产力的重要论述精神,回答好教育在发展新质生产力中的作用及学校如何培育新质生产力的问题;学习习近平总书记关于科教兴国强国的重要论述精神,深刻理解教育、科技、人才“三位一体”发展的内在逻辑,扎实推进我校全方位内涵建设、高质量创新发展,以实际行动贯彻落实以教育现代化推动中国式现代化;学习习近平总书记关于全面提升新兴领域战略能力的重要论述精神。立足于服务国家重大需求、服务于首都城市战略定位和区域发展规划,致力于将新兴领域前沿技术、优质成果、优秀人才尽快转化为新质战斗力,加快形成新质生产力;学习习近平总书记关于党的自我革命重要论述精神,不断深化对党的自我革命规律性认识,抓好教育工作的自我革命。二是要继续强化几方面的工作。首先是强化政治建设,要用实际行动践行“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党中央决策部署的全面贯彻落实,确保各项工作沿着正确政治方向前进。第二是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提高党建工作质量,以党的建设引领办学治校、立德树人总任务。第三是坚持以严的基调正风肃纪反腐。把作风建设和纪律建设摆在更加突出的位置,构建党风廉政风险防范制度体系,一体推进“三不腐”方针方略。

  解江凌对进一步提高校党委理论学习中心组学习质量提出三点要求:一是坚守政治定位。要时刻关注党中央确定的大政方针和做出的决策部署,使学习内容紧扣“国之大者”,充分体现党中央精神和要求。二是突出理论底色。要着眼提高理论素养,努力掌握和运用马克思主义立场观点方法,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不断厚实理论功底,提高科学思维能力。三是强化问题导向。要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把研究解决问题作为学习的出发点和落脚点。在改进校级理论学习中心组学习的方式方法上要结合个人自学、集体研讨、调查研究,还要想办法拓展形式载体。

  与会人员一致认为,习近平总书记在全国两会期间的讲话,围绕发展新质生产力、推动高质量发展等做出重要论述,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的使命担当,为推进中国式现代化注入了强大动力,为强国建设、民族复兴指明了前进方向,也为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循和科学指南。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统总结全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

  校党委常委、纪委书记辛红光对习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神进行导学,并分享了学习体会。校党委常委、宣传部部长杜世智对两会期间习近平总书记参加江苏代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会的讲话精神做了导读。(供稿:党委宣传部 何颖利 图片:研究生学生助理 刘涧 编辑:李萌 审核:杨静)