学校举办“中国式现代化的历史考察”专题报告会

  

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对中国式现代化内涵和本质的认识,更好结合工作实际,创造性抓好学校党委决策部署的落地落实,努力推动年度各项工作任务开好局、起好步,实现高质量发展,3月20日下午,学校邀请北京师范大学马克思主义学院杨世文教授作客勤信文化大讲堂,作题为“中国式现代化的历史考察”专题报告。报告会由校党委副书记于世洁主持。

 

  杨世文从中国式现代化的准备阶段、探索阶段、开辟阶段、深化与拓展阶段四个方面入手,结合历史与现实、国内与国际形势,以系统的思维、宏阔的视野、丰富的案例,对中国式现代化所蕴含的独特世界观、价值观、历史观和鲜明的中国特色,如何准确把握中国式现代化的历史方位,全面推进中国式现代化进行了深入解读。他指出,党领导人民推翻“三座大山”,为实现现代化创造了根本政治基础;把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,为实现现代化提供了根本政治方向;努力加强党的自身建设,为实现现代化提供了根本政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央胸怀世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,重新制定了中国式现代化战略。我们所推进的中国式现代化,是基于对人类社会发展规律的深刻认识和对我国现代化特殊国情的科学把握,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。实现中国式现代化,建设科技强国、质量强国、数字中国、智慧社会,要做到“高质量用人才、善作为、严律己”。

  于世洁表示,杨世文教授用深入浅出、通俗易懂、风趣幽默的语言,深入阐述了中国式现代化的发展逻辑、历史进程和基本特征,明确了追求什么样的现代化、怎样实现现代化。报告站位高远、视野开阔、分析透彻,对我校领导干部和广大师生深刻领会中国式现代化的科学内涵和实践要求,以严的学风、实的作风,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,凝心聚力促发展、驰而不息抓落实、立足岗位作贡献,努力推动学校事业高质量发展,具有很强的指导意义。

  大家一致表示,杨世文教授的专题报告既有深厚的理论阐释,又有鲜活的具体案例,内容丰富、脉络清晰,重点突出、解读深刻。以教育强国建设支撑中国式现代化,我们要紧紧抓住学校高质量发展的关键时期,牢记为党育人、为国育才的崇高使命,坚定信心、锐意进取、昂扬振奋,在新征程上谱写更加绚丽的教育华章。

 

  校院两级理论学习中心组成员,学工干部,正科级干部、教工党支部书记、思政课教师、组织员、党务秘书、通讯员等教师代表和学生代表200余人聆听了报告。

  主讲人简介:

  杨世文,法学博士、北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京市“新世纪百人工程培养人选”。曾任北京师范大学政治学与国际关系学院党委书记、院长,马克思主义学院院长,中国中共党史学会常务理事,北京市中共党史学会副会长,北京文化发展研究院精神文明研究所所长。 先后在《北京师范大学学报(社会科学版)》《新视野》《当代世界与社会主义》《历史教学》《毛泽东思想研究》《中国高等教育》《教学与研究》等刊物发表论文50多篇。主要研究方向:领导科学与艺术、中共党史党建研究、国史研究、毛泽东、邓小平、习近平治国方略研究。(供稿:党委宣传部 薛涛 图片:融媒体工作室 李天唯 编辑:李萌 审核:杨静)