宣传部党支部赴“平北红色第一村”--延庆大庄科乡沙塘沟村开展主题党日活动

  为贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,从宣传思想文化工作的角度积极探索帮扶切入点,高质量推进学校对沙塘沟村的帮扶工作取得实效,同时从红色文化中汲取奋进力量,3月11日上午,宣传部党支部在校党委常委、宣传部部长、宣传部党支部书记杜世智的带领下前往“平北红色第一村”--延庆大庄科乡沙塘沟村开展“讲好红色故事、助力乡村振兴”主题党日活动。

 

  在我校驻村第一书记郑珊珊的带领和介绍下,支部成员参观调研了“平北红色第一村”纪念馆和英雄碑,聆听红色故事,实地了解“平北红色第一村”以伟大抗战精神为核心的红色党建品牌的形成发展;实地瞻仰感悟老区人民强烈爱国情怀、不屈民族气节、无畏英雄气概和坚韧必胜信念凝结而成的精神丰碑。

  在英雄广场,杜世智带领支部党员重温入党誓词,共同追忆入党初心,进一步强化使命担当。

 

  随后,支部全体党员与大庄科乡及沙塘沟村班子成员座谈交流,大庄科乡党委书记尤轩主持座谈交流会。尤轩对学校定点帮扶并派驻“第一书记”助力沙塘沟村发展建设表示感谢,他介绍了大庄科乡及沙塘沟村基本情况和相关工作开展情况,他表示,一直以来学校的对口帮扶工作开展扎实、作风务实、效果突出、口碑优秀,期待学校持续发挥信息特色优势,为沙塘沟村红色党建资源的有效开发和传播创新思路方式,为沙塘沟村的建设发展提质赋能,共同书写乡村振兴的崭新篇章。大庄科乡党委组织委员贾德勇从“东绿西红”的乡镇规划、红色资源的建设思路等方面详细介绍了大庄科乡“红色文化+党建”品牌塑造情况和红色试点村建设发展思路规划。沙塘沟村党支部书记张红霞介绍了当地产业发展情况和基于学校特色优势沙塘沟村的实际帮扶需求。

  驻村“第一书记”郑珊珊汇报了帮扶工作相关进展及进一步做好帮扶工作的思路想法。

  杜世智表示,沙塘沟村既是生态新村,又是抗战老区,既有得天独厚的生态环境资源,又有深厚的红色文旅资源,为延庆区经济文化发展繁荣和红色党建品牌建设均作出了突出贡献。信息科大作为与沙塘沟村进行结对帮扶和红色共建的试点单位,将优化配置资源、履职尽责,为沙塘沟村建设发展献智献力。作为宣传部门,将充分发挥优势特色,以文化建设工作赋能红色资源的整合提质和有效传播;以支部建设经验助力红色品牌的精耕细作、精研细磨;以积极的宣传工作讲述描摹好“平北红色第一村”的伟大历史、奋进当下和可期未来。同时在党团日共建、文化活动共建等方面做好校地沟通协助的桥梁,切实担当使命,扎实做好服务。

 

  此次主题党日活动,既是面向支部党员的一次全面生动的党性教育,也是进一步贯彻落实学校新学期工作部署会精神,发扬“勤实信行”工作作风、将党建与业务深度结合,以具体行动服务乡村振兴工作的切实举措。通过调研学习,支部党员进一步强化了信仰、深化了认识、凝聚了共识,拓展了更好开展宣传工作的思路,激发了干事创业的活力热情。支部党员纷纷表示,在今后的工作中将不断增强使命感、责任感,立足岗位、务实作为,积极助力新时代首都新农村发展,书写好教育强农兴农新篇章。(供稿:党委宣传部 李萌 图片:党委宣传部 苗剑飞 审核:杨静)