首页|通知公告|部门概况|部门动态|规章制度|服务指南|理论学习|下载中心|统战工作|数字媒体

首页 > 统战工作正文

以求真务实的作风狠抓落实
五论学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》

发布时间:2013-05-28 10:24:00


人民政协报评论员


  

  认真学习,深刻领会和准确把握精神实质。这是抓好贯彻落实的重要前提。《意见》在深刻总结半个多世纪多党合作、政治协商的历史经验,特别是在总结1989年颁发的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》实施以来多党合作、政治协商理论成果和实践经验的基础上,适应新的形势和任务,提出了新的理论观点和政策要求。比如,概括了我国多党合作和政治协商必须坚持和遵循的一些重要政治准则;提出要坚持把发展作为我国多党合作和政治协商的根本任务;完善了我国民主党派性质的表述;进一步明确了无党派人士在多党合作中的地位、职能和作用;进一步阐明了政治协商的原则、内容和程序;更加明确了民主监督的性质、内容和形式,等等。要坚持把学习文件精神与学习贯彻"三个代表"重要思想结合起来,与学习贯彻中共十六大、十六届四中全会精神结合起来,通过多种形式,在反复学习、吃透精神、掌握实质上下功夫,在深刻理解领会文件蕴含的新的理论观点和政策思想上下功夫,真正把思想认识统一到文件精神上来,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  联系实际,研究制定贯彻《意见》的具体措施。这是抓好贯彻落实的关键。《意见》着眼新世纪新阶段多党合作事业的发展,提出的政策思想和重要规定具有全局性、普遍性,要贯彻落实好,必须进一步具体化。要结合本地区本部门的实际,认真研究制定贯彻的具体措施,特别是围绕新世纪多党合作面临的新情况、新问题,进行深入细致地调查研究,对《意见》规定的内容和要求,制定出符合实际、切实可行的配套措施,扎扎实实把文件的精神落到实处。

  运用多种形式,全方位、多层次、大范围地做好文件宣传工作。这是抓好贯彻落实的重要方面。要运用各种新闻媒体、报刊杂志和互联网等多种形式和途径,在全社会广泛开展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的宣传和教育,使全社会了解和熟悉这项制度,自觉抵御西方多党制、两党制和议会制的影响;同时,要向国际社会大力宣传我国政党制度的历史、特点和优点,使世界上尽可能多的人了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,消除误解,增进理解。

   加强组织领导,把文件精神和有关要求真正落到实处。这是抓好贯彻落实的重要保证。中共各级党委和领导干部要从加强党的执政能力建设的高度,深刻认识加强共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的重要意义,真正把贯彻落实《意见》摆上重要议事日程,认真研究、精心部署、加强指导。要深入各地、深入基层加强督促检查,注意及时了解、反映学习贯彻的情况,认真总结和推广好的经验和做法,及时研究解决贯彻落实过程中出现的问题。各民主党派要积极组织各自成员及所联系群众认真学习、全面领会和贯彻文件精神,加强自身建设,切实履行民主监督、参政议政的职能,与中国共产党同心同德、和衷共济,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
《人民政协报》2005年3月27日

《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,体现了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同愿望,是指导新世纪新阶段我国多党合作事业的纲领性文件。认真学习、贯彻和落实《意见》精神,对于推进统一战线和多党合作事业,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴,具有十分重大的意义。我们要把学习贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,下大力气抓好学习、宣传和贯彻落实。